FC2ブログ

  

父の日&6月のお誕生日会の記録。

大人の食べ物 2012/06/18

ダンナ実家のみなさんがやってきて宴会。

ダンナのおとうさん、おねえさん(ダンナお兄さんの奥さん)、ダンナの3人が6月生まれなので、

まとめて誕生会&父の日。

おとうさん&おかあさんがスポンサーになってくれたため、心置きなく寿司屋に発注。

いえーい。


大人8人 子ども3人 の宴。

メインは各種海苔巻をお寿司屋さんに発注。大人用2皿と子ども用1皿で8千円。

量が多くて地味だな、もっと派手なネタで量が少ない方がよかったかも、と思ったのだが

料理ともども全然残らなかった。食べつくしてくれたのだ。この量でよかった。

IMG_120617enkai0001.jpg

・サンドイッチ/ポテトチップス添え
 玉子焼きやハム、チーズ、サラダ菜、トマト ごくふつうのサンドイッチ。
 マーガリンは家にないので、粒マスタードとマヨを混ぜたものをパンに塗った。
 水を含ませたキッチンペーパーでくるんでおもしをして落ち着かせてから切ったので
 とってもいい感じになった。

・鶏手羽元とじゃがいものロースト (オーブン2回転)
 おろし玉ねぎ&にんにく、しょうゆ、酒、鶏ガラスープの素で漬け込んだ手羽元。
 最近気に入ってるメニュー。

・豚もも肉の竜田揚げ
 雑誌クロワッサンの肉特集でみたメニューに初挑戦。1度目は揚げすぎて黒くなって失敗。
 しょうゆで下味漬けたものを180度で揚げるのは危険なようだ。
 2度目は170度で。ドキドキしつつも早めに引き上げてみた。切ってみたら火も通っていた。
 おいしくジューシーにできた。まずい方も出しちゃった。

・トマトとモッツアレラのサラダ

・なすとピーマンの揚げ浸し
 めんつゆストレートにそのままつけたら濃くなってしまったようだ。
 結局食べず終いであった。

・ゆずこしょうチキンのサラダ/ごまドレッシング
 練りごま:しょうゆ:メープルシロップ:米酢 を1ずつで胡麻ドレッシングを作った。
 最後にいりごまをひねって香りづけ。

・きゅうりのぬか漬け

IMG_120617en20001.jpg

ケーキは18cm。多すぎず足りなくもない。ちょうどよかった。
IMG_120617enkai0002.jpg



揚げ油がまだ残っているので、今日はササミを揚げてみようと思う。

あまりやらないせいか、揚げ物の腕が上がらない。

特に肉は不安。

しかし今日は鮮度のいいササミだし、神経質にならずともよさそう。

おいしく揚がりますように。


油ものは滅多にやらないということで、やるときは贅沢している。オイルポット無し。

翌日にまた油を使って固めるテンプルで捨てる、ということが多い。

1回で捨ててしまうこともある。

そうそう連続で揚げ物を食べられないから。


ヨワイ…。

テーマ:ママのひとりごと。 - ジャンル:育児

Comment 0

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
10 | 2019/11 | 12
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

OTHERS

TAG