FC2ブログ

  

「ほめられレシピ」今まで作ってみたもの。

大人の食べ物 2010/06/08

この本から今までに作ってみたものを書き出してみた。
何度でも作りたくなるほめられレシピ

何度でも作りたくなるほめられレシピ

価格:1,200円(税込、送料別)





◆スモークサーモン寿司 記事

スモークサーモン、大葉、しょうが、寿司めしだけあればいい。
はじめて作った酢飯もの。(寿司酢は市販の使ったけど)おいしかった。

◆鶏の紅茶煮 記事

作っておけるから持ち寄りとか、ホームパーティによさそう。評判いいし。私も好き。
鶏をしばることと、紅茶で煮るから鍋を洗うのが大変なこと以外、面倒はない。失敗のなさそうな料理。

◆牛肉のたたき 記事

焼きすぎ、と牛肉の選び方がまずかったかもしれない。今一つだった。
酢の味が出すぎてしまったこともいけなかったかも。酢も重要かな。

◆ゆで野菜に明太ドレッシング(たらこ) 記事

定番にしようと思う。生協の冷凍で明太子かたらこを買っておけばいつでもできる。
明太子またはたらこ1はら、牛乳大3、バター大1、マヨ大2、レモン汁少々。
鍋にバターと牛乳をいれ、煮立ってバターがほぼ溶けたら明太子。
ぱらぱらになったら火からおろしマヨ入れてレモン汁で調整。


◆鶏肉のシュプレーム
 ほめられレシピ

田植え時の昼飯の足しに、と作って持って行った。
鶏胸肉にハムととろけるチーズをラップごと巻いて蒸すだけの料理。
ラップにうまく巻けずに手間取った。
ラップに「ガラムマサラを油で溶いたものを塗る」ってとこが
日常の料理とかけ離れている部分。あとは塩コショウだけなんで、そこだけ際立って特別な感じ。
つーかガラムマサラってなんだよ、ってとこからスタート。
調査の結果、カレーを作る時などに使う香辛料の一種のようだ。
見つからなければカレー粉で代用しようと思ったが、近所のスーパーにあった。
作ってみた感想として、カレー粉でやったほうがおいしかったかも…って感じ。
評判は悪くない。1日置いたら香辛料もだいぶなじんだかんじだった。
今度はカレー粉で作ってみようと思う。

◆チキンのパイナップル煮

100%パイナップルジュースを近所で探すのに難儀した。それ以外は単純な調味料。
家ではなかなか食べられない複雑な味わいになっておいしかったが、
煮詰めるのが結構時間かかって面倒だった。
リピートしなくてもいいかな。

 にほんブログ村 子育てブログ 女の子育児へ ← 他にも作ってみたいものいっぱい。クリック。

★ … … … … … … …  お知らせ  … … … … … … … ★
出産祝いの紹介ブログを始めました。 もらってうれしい出産祝い
お友達・親族への出産祝い、何にしようか迷ったら是非のぞいてみてください。

テーマ:ママのひとりごと。 - ジャンル:育児

Comment 4 | Trackback 1

コメント

やっぱり、作るものが全然違うね~。
作ったことないものばかり。
牛肉のたたきは、どうしても心配になって火を通しすぎちゃう。それに、お腹は強いほうなんだけど、ステーキのレアだけは、直ぐに下しちゃうの。なんで、あまりチャレンジしないんだ…。
あと、○○の紅茶煮って気になりつつ、したことない。さっぱりして美味しそうだね。これは直ぐに試せそう。チャレンジ!
しゅぷれーむって何ぞや~~。チーズを巻くとそう呼ぶの?多分、家族が好きそう。
あと、どこかに春菊のポタージュがあったね~。春菊なのに、美味しいの?びっくり。試したいけど、ソラマメのポタージュ、今晩二人に拒否られた…泣
ゆで野菜ってのも、我が家はあんまり食べないけど、これからは取り入れたい料理の一つ。でも、R次郎まったく野菜食べないからな…毎日、まず、ヤツが食べるものを1品…って考えるの。
だけど今日は結局、バルサミコ味の肉を一切れと白飯だけだった…汗
私もまだ、親知らずの傷、感知してなくてさ…
あ、愚痴ばかりになっちゃった。
また、ははのすけ家のレシピおしえて~。
スティック春巻きは、おもてなしの定番になりつつあるよ!
URL | R3*mama #Z9czMKss[ 編集] | 2010/06/09 00:11

ありがとうございます!!

そして、、、お~、この本もナイスな感じですね☆
奮発して、「やさいがおいしい~」、「あな吉さんのゆるベジ~」と、この本も買っちゃうか…。
もちろん、ダンナには内緒でね。恐るべし、深夜…です(^_^;)

ははのすけさんのブログにかなり、影響されている私☆誘惑多し。(笑)
URL | スタッフあかもも #eMkLRZRc[ 編集] | 2010/06/09 02:26

R3*mamaさんへ

ブログ読み返して、そういえばこんなのも作ったなあ、って。すぐ忘れちゃうのよね。スティック春巻きなんて、あれ1度きりだわ。私の中ではかなり面倒な部類に入っていて、次はいつになるか…。でもおいしいよね!
春菊ポタージュ、なかなかよかったような…いやごめん、記憶にない。まずかったら覚えてるから大丈夫なはず。
R次郎くんが食べられる物をまず一品、ってわかるなあ。私もペー子が食べないものだらけにならないようにはしてる。ま、どうしてもそうなっちゃうときには魚肉ソーセージの登場だけどね。
バルサミコかあ。使うときにはよく使うのだけど、最近存在を忘れかけてたわ。酢だから大丈夫よねえ。十数年前に友人宅でバルサミコ味の肉を食べて以来、自分でも使うようになった。当時はそんなこじゃれたもん知らなかったので、衝撃の味わいだったのだ。ワインにぴったりi-178
それにしても「シュプレーム」はナゾだよ。すげえおしゃれでおいしい料理っぽい名前。胸肉だから安価にできてすばらしい。カレー粉バージョンとかダンナは梅のたたきと大葉とか入っててもいいんじゃない、とか言ってた。試してみるね。
URL | ははのすけ #b5.M5V.g[ 編集] | 2010/06/09 16:16

あかももさんへ

そうなんです。このほめられレシピ、今までに買ったいくつもの料理本の中で、いちばん作ったものが多い本かもしれません。
うっとりよだれを流して眺めるだけで一つも作ったことない、なんて本も結構あるんでね。へへへ。
派手(?)でおもてなしに使えそうなわりに、作るのがそう難しくない料理が多いみたいなんですよ、この本。だからやる気になるんだと思います。著者のコメントも食欲を大いにそそる感じだし。
やさいがおいしい、の方もよいですよ。こっちは友達がきたときにちょっと面倒なレシピ(ブロッコリーのフライ、長いもをつなぎにしてて激ウマでした!)を作ったのと、自分では豆乳と野菜を使ったあっさりポタージュを2度作ってみて、我が家の定番にしたいな、と思っているところです。他も試さねば。簡単そうなところから。
URL | ははのすけ #b5.M5V.g[ 編集] | 2010/06/09 18:13

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

味は一級品!製造過程で切れた訳あり明太子をご提供いたします!!この機会にぜひ、お試し下さい!訳有りアウトレット品!無着色辛子明太子 並切れ 1kg

味は一級品!製造過程で切れた訳あり明太子をご提供いたします!!この機会にぜひ、お...
これ欲しい | 2010/06/09 15:24
| ホーム |
08 | 2019/09 | 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

OTHERS

TAG